Хвойная щепа – характеристики, свойства, применение

Сосновую щепу покупают главным образом для отопления. Это самый бюджетный материал. Сырье также используется в промышленности. Это измельченная древесина с разной насыпной плотностью. Ее показатель определяется следующими факторами:

  • степенью измельчения (фракционным составом);
  • влажностью древесной смеси;
  • породой дерева.

Фракция материала может быть разной – мелкой или крупной. Также различают кондиционную фракцию. Сырье дробится из сучьев или тонких деревьев, из колотых или круглых лесоматериалов. Хвойная щепа в основном бывает из сосны, ели или пихты. Качественный материал должен быть без окраски. Сырье несколько проигрывает по своим свойствам аналогам из лиственных пород из-за повышенной зольности. Цена на этот материал, соответственно, меньше.

Щепа из сосны, ели и пихты активно используется в производстве сульфитной и бисульфитной целлюлозы, древесной массы. Также она подходит и для гидролизной промышленности: в спиртовом, глюкозном, фурфурольном производстве. Среди строительных материалов – щепа хвойных пород подходит для изготовления ДСП и ДВП.

Для некоторых видов производства подходит только сосновая щепа, например, для изготовления бисульфитной полуцеллюлозы на магниевом основании. В этом случае максимально допустимая норма других хвойных пород не должна превышать 25%.